Полезные свойства ягод
Ягоды чрезвычайно богаты на питательные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на всё тело человека.
Сегодня мы предлагаем вам поближе рассмотреть свойства этих даров природы и по-новому оценить некоторые полезные ягоды из тех, что широко распространены и доступны каждому.
Полезные свойства ягод для организма человека
Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…
1. Защитить свой мозг и замедлить старение
Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге.
Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но
и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление.
Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации
и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека.
Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин
и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика)
замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.
2. Улучшить пищеварение и очистить организм
Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко
перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара.
Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть
и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара).
В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют
детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье
сердца и нервной системы.
Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши
из цельных зерен.
Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве
отварной гречки или киноа!
3. Защитить сердце и сосуды
В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического
питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в
течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина
ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека
средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной
смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих
ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы.
А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за
наблюдаемый результат.
4. Разогнать метаболизм и похудеть
Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий,
причем значительная их часть поступает из сложных углеводов,
которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости.
Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания,
которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего
организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши,
смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса,
и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!
Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником
витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет
иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль
в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов
С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом
развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком
содержании “вредного” электролита натрия).
Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах,
которые содержатся в ягодах.
Самые полезные ягоды. Рейтинг от Лесной Феи
В природе есть огромное количество полезных ягод, в том числе и те,
что не везде можно найти (ирга, йошта, жимолость и пр.), и те, что мало
употребляются в пищу (бузина, черемуха, рябина и т. д.). В наш рейтинг
вошли только те супер ягоды, которые широко распространены и могут
быть взяты, если не с дачи, то в любом супермаркете.
1. Смородина черная
Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины С, Е, железо и калий.
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов,
так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А,
пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные
вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа
и калия.
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды,
магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник
витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство
при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка,
заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и
смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения
содержания гемоглобина в крови.
Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее,
улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное,
витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное
средство.
Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-
сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови
при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов,
атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается
чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают
целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически
активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.
Ешьте больше ягод и будьте здоровы.