Полезные свойства ягод

Ягоды чрезвычайно богаты на питательные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на всё тело человека.

Сегодня мы предлагаем вам поближе рассмотреть свойства этих даров природы и по-новому оценить некоторые полезные ягоды из тех, что широко распространены и доступны каждому.

Полезные свойства ягод для организма человека

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

1. Защитить свой мозг и замедлить старение

Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге.

Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но

и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление.

Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации

и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека.

Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин

и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика)

замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

2. Улучшить пищеварение и очистить организм

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко

перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара.

Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть

и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара).

В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют

детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье

сердца и нервной системы.

Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши

из цельных зерен.

Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве

отварной гречки или киноа!

3. Защитить сердце и сосуды

Полезные свойства ягод

В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического

питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в

течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина

ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека

средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной

смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих

ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы.

А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за

наблюдаемый результат.

4. Разогнать метаболизм и похудеть

Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий,

причем значительная их часть поступает из сложных углеводов,

которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости.

Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания,

которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего

организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши,

смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса,

и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

Полезные свойства ягод

 

 

 

Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником

витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет

иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль

в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов

С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом

развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком

содержании “вредного” электролита натрия).

Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах,

которые содержатся в ягодах.

Самые полезные ягоды. Рейтинг от Лесной Феи

В природе есть огромное количество полезных ягод, в том числе и те,

что не везде можно найти (ирга, йошта, жимолость и пр.), и те, что мало

употребляются в пищу (бузина, черемуха, рябина и т. д.). В наш рейтинг

вошли только те супер ягоды, которые широко распространены и могут

быть взяты, если не с дачи, то в любом супермаркете.

1. Смородина черная

Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины С, Е, железо и калий.

Полезные свойства ягод

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов,

так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А,

пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные

вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа

и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды,

магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник

витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство

при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка,

заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и

смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения

содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее,

улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное,

витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное

средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-

сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови

при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов,

атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается

чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают

целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически

активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Ешьте больше ягод и будьте здоровы.

  • Опросы

    как вам сайт?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Подришитесь на новости сайта и узнайте новости первыми 

  • Октябрь 2018

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Как зарабатывать в интернете

  • Virrex
Вверх